BlackBerry заплатит Nokia $137 млн в споре патентных платежах

Арбитражный суд вынес решение, согласно которому BlackBerry должна будет заплатить Nokia $137 млн в рамках спора о патентных платежах. Канадская компания согласилась на возмещение, однако рассчитывает на победу в других судебных разбирательствах.

В конце апреля 2016 года Nokia обратилась в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с заявлением, в котором указала на отсутствие со стороны Nokia выплат в рамках лицензионного соглашения, заключённого в 2012 году. Суть претензий осталась конфиденциальной.

wsj.com

В мае 2017 года BlackBerry отсудила у Qualcomm почти $1 млрд в связи с получением необоснованно высоких лицензионных отчислений от поставщика смартфонов.

BlackBerry после отказа от разработки и производства смартфонов заявила о намерениях увеличить доходы от лицензирования своих патентов (сейчас их насчитывается около 40 тыс.) другим технологическим компаниям.

wsj.com

В феврале 2017 года BlackBerry подала несколько исков к Nokia, обвинив её в нарушении 11 патентов в базовых станциях и соответствующем программном обеспечении. Nokia считает эти претензии необоснованными, а BlackBerry заявила о планах отстаивать свою интеллектуальную собственность в судах США и Германии.