Что будет, когда кибернетика перешагнет медицину?

Эпоха киборгов может быть ближе, чем мы думаем. Быстрое улучшение медицинских роботов, носимых устройств и имплантатов означает, что многие люди уже наполовину машины, и эта тенденция будет только набирать темпы. Наиболее заметно это в области медицинского протезирования — крайне эффективные протезы из титана и углеродного волокна набирают популярность. Использование «лезвий» паралимпийцами даже подняло вопрос о том, не дают ли они преимущества по сравнению с биологическими конечностями.

На протяжении десятилетий миоэлектрическое протезирование — когда искусственные конечности считывают сигналы мышц, позволяя человеку управлять устройством — обеспечивало пациентов механической заменой потерянных конечностей.

Теперь прогресс в робототехнике приводит к появлению протезов рук, которые приближаются к оригиналу с точки зрения ловкости. Протезная рука Michelangelo полностью подвижна и достаточно точна для выполнения таких задач, как приготовления пищи и глажка.

Ученые даже продемонстрировали роботизированные руки, которые могут осязать и контролироваться силой мысли. И буквально в прошлом месяце еще одна группа ученых показала, что установка стандартного миоэлектрического протеза с камерой и системой компьютерного зрения позволила ему «видеть» и захватывать объекты без необходимости двигать мышцей.

Медицинские экзоскелеты уже коммерчески доступны — например, устройства ReWalk и Ekso Bionics, спроектированные для помощи людям с повреждениями спинного мозга, которые не могут стоять и ходить. Помимо этого, такие технологии используются для реабилитации людей после инсультов или других травм, обеспечивая им передвижение.

maxresdefault - Что будет, когда кибернетика перешагнет медицину?

В настоящее время эти технологии служат исключительно тому, кто потерял возможность двигаться частично или полностью, но так будет не всегда. Темпы развития робототехники и искусственного интеллекта ускоряются, и пора начинать дискуссию о непосредственном применении таких технологий в ближайшем будущем.

Будущие вспомогательные технологии не только компенсируют инвалидность людей, но и улучшат человеческий потенциал, выведут его за пределы нашего природного уровня. Связанное с этим трансформационное влияние приведет к широким социальным, политическим и экономическим вопросам.

Все это уже можно наблюдать на примере развития военных экзоскелетов, призванных повысить выносливость солдат. Что странно, японские ученые недавно выдвинули идею присовокупить их к нашим конечностям, а не заменять их. Проект MetaLimbs обеспечивает людей двумя дополнительными конечностями, которыми можно управлять с помощью датчиков на ногах.

На прошлой неделе в Science Robotics появилось исследование, демонстрирующие, что мягкий роботизированный экзокостюм эффективнее облегчал нагрузку на бегуна, когда не следовал естественной схеме движений человека, а вместо того использовал компьютерное моделирование для решений о приложении силы.

Это говорит о том, что машины не только могут существенно увеличить силу мышц, но также оптимизировать биомеханику наших движений. И, как отмечают авторы работы, биомеханика — это лишь одна область исследований, которые проводятся ради воспроизведения и, наконец, улучшения наших способностей.

Устройства вроде кохлеарных имплантатов использовались для восстановления слуха много лет, и сейчас наблюдается ряд экспериментальных попыток создать бионические глаза, которые вернут зрение слепым. В последние месяцы активно обсуждаются инициативы по улучшению наших интеллектуальных способностей за счет нейронных имплантатов.

maxresdefault - Что будет, когда кибернетика перешагнет медицину?

Очевидно, пройдет еще много времени, прежде чем люди начнут требовать ампутации своей руки, чтобы заполучить новенькую, блестящую и роботизированную. И вполне вероятно, что компании, которые активно продвигают нейрокомпьютерные интерфейсы потребительского класса, переоценивают количество людей, желающих пройти через добровольную операцию на мозге.

Впрочем, мы уже предприняли первые шаги в направлении объединения наших биологических «я» с машинами.

Можно утверждать, что смартфоны уже стали протезами, предназначенными для усиления памяти и коммуникации. И другие, еще откровеннее кибернетические дополнения могут появиться в нашей жизни.

Что это значит для человечества? Естественная эволюция давно опирается на мутации, обеспечивающие недолговечные, но значительные преимущества для популяции. Если новые технологии протезирования начнут в одночасье приносить эти преимущества, эффекты могут быть весьма неоднородными.

Основное беспокойство заключается в том, что новейшие дополнения будут доступны только немногим, кто сможет их себе позволить, и всего за несколько поколений вы можете оказаться в элите, которая не только будет превосходить остальную часть человечества финансово, но также физически и когнитивно.

В то же время эти технологии настойчиво обещают восстановить достойный уровень жизни бесчисленных людей, пострадавших от травмы или болезни. И если они будут применяться справедливо, они помогут нам решить многие проблемы, стоящие перед обществом.

Важно то, что разговор о том, как провести нас через этот этап нашей эволюции, нужно начинать уже сейчас. Поскольку до сих пор эти устройства создавались в основном для восстановления утраченных функций, мы упускаем тот факт, что они могут не только их восстанавливать, но и создавать новые.