Дональд Трамп с лопатой в руках открыл строительство завода Foxconn в Висконсине

На днях в окрестностях местечка Маунт-Плезант (Mount Pleasant) в округе Расин штата Висконсин состоялось торжественное открытие строительства первого в США завода тайваньской компании Foxconn по производству LCD-панелей. На торжественное открытие строительства приехал Президент США Дональд Трамп и с лопатой в руках сообщил о начале эпохи иностранных инвестиций в США. До этого момента, как уверен Президент, США ежегодно теряли до $500 млрд, которые вместо развития экономики его родины помогали расстраивать Китай. С его президентством, продолжил Трамп, с этой практикой будет покончено.

https://www.cnet.com

Решение о строительстве в США передового завода для выпуска LCD-панелей было принято прошлой осенью. Завод будет обрабатывать стеклянные субстраты поколения 10.5G или 11G (точной информации на это счёт нет). Это подложки со сторонами чуть больше, чем 3 × 3 метра. Ожидается, что Foxconn с помощью выпущенных в США LCD-панелей вторгнется на американский рынок телевизоров с лейблом «сделано в США». Правда, телевизоры будут продаваться под брендом Sharp, которую Foxconn поглотила некоторое время назад.

С телевизорами есть один нюанс. До перехода в собственность Foxconn компания Sharp продала права на использование бренда китайскому производителю телевизоров компании Hisense. Сейчас якобы идут переговоры о выкупе прав обратно. Если об этом договориться не выйдет, Sharp попробует отстоять право выпускать под своим именем телеприёмники с диагональю экрана от 55 дюймов и выше, тогда как компании Hisense отдадут выпуск телевизоров «Sharp» с меньшей диагональю.

Возвращаясь к строительству завода Foxconn в Висконсине, напомним, что предприятие примет на работу 13 000 американцев и будет стоить не менее $10 млрд. За это Foxconn получит от штата налоговые льготы и прочие бонусы на сумму до $4 млрд. Ожидалось, что завод начнёт работать в 2019 году. Но поскольку строительство началось только сейчас (всю весну шли работы по подготовке грунта, площадка под завод выделена на преимущественно заболоченной местности), выдержать указанные сроки представляется маловероятным. Скорее всего, завод заработает ближе к лету 2020 года.