Foxconn показала сильнейший спад прибыли за 8 лет из-за новых iPhone

Прибыль компании Foxconn, известной в первую очередь как контрактный производитель iPhone, сократилась на самую высокую величину за последние восемь лет. Причина этому — слабые продажи новых смартфонов Apple.

В июле–сентябре 2017 года чистая прибыль Foxconn составила NT$21 млрд ($700 млн), что на 39 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 42 % не дотягивает до среднего прогноза аналитиков, опрошенных Reuters. Столь сильного падения квартальных доходов у тайваньской компании не было по меньшей мере с 2009 года, отмечает информагентство.

wsj.com

Выручка Foxconn в годовом исчислении практически не изменилась и осталась на уровне NT$1,1 трлн ($37 млрд).

Финансовый спад Foxconn связан со слабым спросом на iPhone 8 и iPhone 8 Plus, который, в свою очередь, вызван ожиданием рынка другого нового телефона от Apple — iPhone X. Однако продажи последнего также оставляют желать лучшего по причине нехватки устройств.

По данным аналитиков Nomura Securities, Foxconn производит 67 % iPhone 2017 модельного года, а оставшуюся часть заказов делят компании Pegatron и Wistron. Модель iPhone X собирает только Foxconn.

wsj.com

В четвёртом квартале показатели Foxconn могут улучшиться благодаря тому, что Apple увеличит производство смартфонов до 81 млн штук с 44 млн тремя месяцами ранее, прогнозируют аналитики TrendForce. На долю iPhone X придётся треть поставок «яблочных» трубок.