Foxconn покупает компанию Belkin и бренды Linksys, Wemo и Phyn

Компания Foxconn Interconnect Technology Limited, подразделение корпорации Hon Hai Precision Industry Co, сообщила о достижении соглашения по поглощению американской компании Belkin International. Вместе с активами и персоналом компании Belkin в руки Foxconn переходят хорошо известные на розничном рынке бренды Belkin, Linksys, Wemo и Phyn. Сумма сделки составляет $866 млн. Срок завершения сделки не указан. Очевидно, добро на транзакцию должны дать регулирующие органы и, возможно, должно пройти голосование среди акционеров компаний.

Doug Mills/The New York Times

Следует помнить, что сегодня в США трепетно относятся к продаже активов китайским компаниям, поэтому сделка будет под пристальным вниманием регуляторов. Формально Foxconn — это тайваньская компания. К тому же Foxconn начала вкладывать огромные средства в строительство завода на территории США. Поэтому с высокой степенью вероятности покупка Belkin компанией Foxconn всё-таки может состояться.

e3f6bf9f 5aba24360aa8f3 - Foxconn покупает компанию Belkin и бренды Linksys, Wemo и Phyn

Доступ к активам и брендам Belkin открывают перед Foxconn двери в мир розничной торговли массовыми и премиальными маршрутизаторами Linksys, беспроводными зарядками и аксессуарами Belkin для продукции Apple, наборами Wemo для умного дома на платформе HomeKit и системами Phyn для контроля над домашней водоочисткой, водоснабжением и для защиты от протечек. Тем самым компания Foxconn рассчитывает не только на ключевой для неё в этом плане американский рынок, но и нацелена на мировой рынок домашних устройств и аксессуаров.

d5a630ce 5aba2436cdf575 - Foxconn покупает компанию Belkin и бренды Linksys, Wemo и Phyn

Отдельно пару слов о бренде Linksys. В 2003 году молодого разработчика проводных и беспроводных маршрутизаторов поглотила компания Cisco. Это был шаг от корпоративного сетевого оборудования в сторону потребительского рынка. Правда, компания Cisco так и не смогла добиться заметного роста выручки на данном направлении и в 2013 году продала Linksys компании Belkin. После одобрения сделки с Foxconn бренд Linksys и другие бренды Belkin постигнет судьба многих некогда гремевших имён — осесть в Китае и попытаться обрести вторую жизнь.

В составе Foxconn компания Belkin будет работать как отдельное подразделение. Действующий исполнительный директор и основатель Belkin м-р Пипкин (Pipkin) сохранит место руководителя подразделения и войдёт в управляющую верхушку Foxconn.