«Изменится небесный узор»: учёные оценили последствия столкновения Млечного Пути и туманности Андромеды

Столкновение Млечного Пути и туманности Андромеды не будет иметь катастрофических последствий. К такому выводу пришли учёные Международного центра радиоастрономии в Австралии. Исследователи пересчитали массы этих двух галактик и выяснили, что они находятся примерно в одной весовой категории. Это значит, что при встрече через 6 миллиардов лет галактика Млечный Путь, в которой находится наша Солнечная система, не погибнет, как считалось ранее. Новую теорию звёздного пути изучил RT.

Весовые категории

 

До недавнего времени учёные полагали, что притягивающиеся друг к другу туманность Андромеды и Млечный Путь, в котором находится наша Солнечная система, столкнутся примерно через 6 млрд лет, в результате чего наша галактика прекратит своё существование. 

Эта апокалиптическая гипотеза базировалась на представлении о том, что более крупная «соседка» Андромеда проглотит нашу галактику. Исследователи оценивали массу Млечного Пути в 500 млрд масс Солнца, а массу Андромеды — в 1,2 трлн. Однако недавно учёные из Международного центра радиоастрономии в Австралии выяснили, что массы галактик примерно равны — каждая весит примерно 800 млрд Солнц.

«Мы думали, наш Млечный Путь в 2—3 меньше Андромеды. Но оказалось, что это не так», — сообщил автор исследования Пражваль Кафль.

К ошибке в первоначальных расчётах привело то, что учёные переоценили количество тёмной материи в галактике Андромеды.

«Исследуя орбиты быстрых звёзд, мы обнаружили, что эта галактика содержит гораздо меньше тёмной материи, чем считалось ранее», — объясняет Кафль.

Также по теме

Планеты звезды TRAPPIST-1
Найти вторую Землю: все семь планет системы TRAPPIST-1 обладают запасами воды

Учёные из Бирмингемского университета исследовали систему потенциально пригодных для жизни планет TRAPPIST-1. Астрофизики измерили…

Из-за неравномерной гравитации быстрые звёзды сильно ускоряются и могут вылететь за пределы галактики. Но чтобы развить необходимую для этого «вторую космическую скорость», звезде нужно преодолеть притяжение галактики, которое  зависит от её массы.

«Когда ракета запускается в космос, то она ускоряется до 11 км/с, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли. Млечный Путь в триллионы раз тяжелее нашей крошечной Земли, поэтому, чтобы преодолеть его гравитационное притяжение, нам нужно ускориться до 550 км/с», — говорит Кафль.

Изучив движения высокоскоростных планетарных туманностей в Андромеде, учёные рассчитали «вторую космическую скорость» галактики, которая составила 470 ± 40 км/с. Эти расчёты и стали основой для новых выводов.

Как говорят исследователи, полученные результаты полностью меняют представление о Местной группе галактик, два наиболее крупных представителя которой — Млечный Путь и Андромеда. Всего же Местная группа объединяет около 30 галактик, простирающихся на 10 миллионов световых лет.

На пути к Милкомеде

Сегодня расстояние между Млечным Путём и туманностью Андромеды учёные оценивают в 2,5 млн световых лет. За миллиарды лет своего существования галактики никогда не сближались. Но примерно 100 лет назад астрономы заметили, что спектральные линии звёзд Андромеды сместились.

002c9f68 5a954879dff705 - «Изменится небесный узор»: учёные оценили последствия столкновения Млечного Пути и туманности Андромеды
  • Визуализация возможного столкновения Млечного Пути и галактики Андромеды
  • NASA

Дальнейшие исследования показали, что галактика начала приближаться к нашей Солнечной системе со скоростью 110 км/с. Согласно появившимся некоторое время назад расчётам, Млечный Путь и туманность Андромеды «встретятся» примерно через 6 млрд лет.

Эти выводы породили множество теорий о грядущей катастрофе и угрозе существования нашей планеты. Однако эксперты говорят, что скорее всего «танец двух галактик» будет относительно спокойным.

«Столкнутся две звёздные системы. Это для нас звезда кажется большой, а в масштабах галактики звёзды похожи на точки. Скорее всего, они будут проскакивать мимо друг друга, затевать хороводы. Вероятно, появится новая галактика, ей уже дали название —  Милкомеда (от англ. Milky Way и Andromeda — RT). Тогда изменится небесный узор, Солнце по динамическим расчётам как было на периферии нашей галактики, так и останется на периферии уже новой галактики. Поэтому ожидать чего-либо катастрофического от слияния галактик не нужно», — пояснил в беседе с RT директор Института астрономии РАН Борис Шустов.