Lenovo неожиданно ушла в убыток

Китайский производитель мобильных устройств и компьютеров Lenovo Group неожиданно ушёл в убыток из-за американской налоговой реформы, сообщает Bloomberg, ссылаясь на финансовые данные компании.

В октябре–декабре 2017 года чистый убыток Lenovo достиг $289 млн, тогда как опрошенные агентством аналитики ожидали прибыль на уровне $124,5 млн. По итогам последних трёх месяцев 2016 года имела место равная $98 млн прибыль.

bloomberg.com

Спад произошёл из-за списания $400 млн по причине переоценки отложенных налоговых активов в США. Президент Дональд Трамп (Donald Trump) подписал в декабре законопроект, который снизил ставку корпоративного налога до 21 % с 35 %. Это сделало США более благоприятной страной для ведения бизнеса и хранения там прибыли, однако в Lenovo пока не обсуждали возможность увеличения штата и числа активов в стране, сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Ян Юаньцина (Yang Yuanqing).

В прошлой отчётной четверти выручка Lenovo выросла до самого высокого значения за последние три года — $12,94 млрд. Годом ранее продажи измерялись $12,7 млрд.

bloomberg.com

Продажи в мобильном подразделении снизились на 5 %, а убытки составили $92 млн. В серверном бизнесе выручка увеличилась на 17 %, а убытки сократились на 56 %. В компьютерном направлении зафиксирован 8-процентный рост оборота.