Levi’s намерена использовать лазер для производства джинсов

Одежда из джинсовой ткани вряд ли выйдет из моды в ближайшие 10–20 лет ввиду своей практичности, разнообразия дизайнерских и цветовых решений, а также ценовой доступности. Законодателем джинсовой индустрии по праву считается американская компания Levi Strauss & Co., которая не только успела зарекомендовать себя приверженцем традиционного стиля, но и в качестве экспериментатора-новатора. 

Процесс изготовления джинсовых брюк довольно прост, если не брать в расчёт один маленький нюанс. Модели, «фишкой» которых является эффект потёртой или состарившейся от времени ткани, считаются более сложными и затратными в производстве. В Levi’s добивались его путём воздействия на материал определённого химического состава, на что в компании расходовались дополнительные средства и время. Изменить подход к устоявшимся канонам джинсового производства позволит проект под названием Project FLX, реализацией которого занялись в Levi’s.

4e98ff8d 5a9e3c1257d642 - Levi’s намерена использовать лазер для производства джинсов

Чтобы состарить джинсовые брюки, авторы Project FLX предлагают использовать лазер, который также способен придать им характерный вид находившейся в употреблении вещи. Руководство Levi’s считает применение лазерной системы не только экономически выгодным шагом, но и необходимым решением с точки зрения экологического аспекта. 

Процесс постобработки джинсовых брюк оборудованием из Project FLX предусматривает фотосъёмку готовой продукции для получения изображения в цифровом формате. После дизайнеры Levi’s вносят необходимые правки через ПО — выбирают тип потёртостей и место расположения будущих элементов декора. Система анализирует их и затем «выжигает» на реальном изделии при помощи лазера. Такой подход сокращает затрачиваемое на процедуру старения джинсовых брюк время с нескольких минут до 90 с. Кроме того, лазер позволяет обойтись всего несколькими десятками веществ для обработки ткани вместо сотен различных наименований.