NXP Semiconductors сбрасывает часть китайских активов

Усиление роли Китая на международном рынке можно однозначно обнаружить в случае слияния или поглощения компаний. Заявители месяцами ждут разрешений от антимонопольных органов Поднебесной, что было просто немыслимо 10–15 лет назад. Из свежих примеров — это зависшее решение о продаже Toshiba Memory консорциуму KK Pangea, в который входят Apple, Seagate, SK Hynix и другие производители. Другой «долгострой» — это продажа компании NXP Semiconductors компании Qualcomm. Восемь из девяти регуляторов, включая США, Евросоюз и Японию, дали добро на сделку, а Китай всё ещё тянет с разрешением.

REUTERS/Mike Blake

На днях стало известно, что компания NXP Semiconductors сбросила часть активов, которыми она владела в Китае. Речь идёт о 40 % акций в компании Suzhou ASEN Semiconductors. В поданной на биржу Тайваня декларации компания NXP сообщила, что продала свою долю в предприятии тайваньской компании Advanced Semiconductor Engineering за $127 млн. По мнению экспертов, тем самым NXP может ускорит процесс получения разрешения от антимонопольных органов Китая на поглощение компанией Qualcomm. Согласно предыдущей информации, сделка должна быть закрыта до 25 апреля.

Неофициальные источники говорят, что Китай не спешит разрешать поглощение по одной главной причине. Запрет остаётся козырем в руках китайских властей в случае резкого ухудшения торговых отношений с США. Компания Qualcomm и значительная часть бизнеса NXP Semiconductors (в 2015 году нидерландская NXP слилась с американской Freescale) платят налоги в США и могут оказаться зависимыми от прихоти китайского регулятора.

c6c9ae91 5ac09f329d4e78 - NXP Semiconductors сбрасывает часть китайских активов

Интересно отметить, что в феврале этого года Qualcomm повысила предложение за NXP Semiconductors с $38 млрд до $44 млрд. Сделано это было не по доброте душевной, а чтобы препятствовать враждебному поглощению тандема компанией Broadcom. К счастью для Qualcomm, Президент США Дональд Трамп запретил продавать Qualcomm компании Broadcom. По мнению руководства США, компания Broadcom с её сингапурскими корнями может передать технологические секреты китайцам. В итоге ничего страшного не произойдёт, а акционеры NXP могут получить повышенную премию за акции своей компании.