Официально: Broadcom готова купить компанию Qualcomm за $130 млрд

Как и предполагалось, корпорация Broadcom сделала предложение о покупке компании Qualcomm, одного из ведущих разработчиков мобильных процессоров и сотовых модемов.

Фотографии Reuters

Сообщается, что Broadcom готова заплатить $70 за каждую ценную бумагу Qualcomm. Это, как утверждается, на 28 % превышает стоимость акций Qualcomm по состоянию на 2 ноября текущего года. Предложение предусматривает выплату $60 деньгами и ещё $10 ценными бумагами Broadcom за каждую акцию Qualcomm. Общая сумма сделки может составить колоссальные $130 млрд.

В Broadcom говорят, что приобретение Qualcomm позволит сформировать ведущую диверсифицированную компанию в области полупроводниковой продукции для телекоммуникационного рынка. Слияние должно помочь в разработке новых инновационных продуктов, а также ускорить их вывод на потребительский рынок. Наконец, говорится, что сделка позволит оптимизировать финансовую деятельность компаний и снизить издержки.

В Qualcomm подтвердили получение предложения со стороны Broadcom, но от каких-либо комментариев отказались. Отмечается лишь, что будут рассмотрены все варианты, отвечающие интересам акционеров. В случае заключения соглашения сделка может быть завершена в течение 12 месяцев. Разумеется, для этого потребуются разрешения со стороны регулирующих органов.

2f62d9e4 5a00b5ad14c5b4 - Официально: Broadcom готова купить компанию Qualcomm за $130 млрд

Как отмечалось ранее, слияние Broadcom и Qualcomm приведёт к формированию технологического гиганта стоимостью около $200 млрд. В результате объединённая компания на рынке микрочипов будет уступать только Intel и Samsung. 

Отметим, что в 2015 году была заключена сделка по продаже Broadcom Corp. сингапурскому производителю микросхем Avago Technologies. Цена вопроса составила $37 млрд. В результате была сформирована компания Broadcom Ltd. Любопытно, что в своё время Broadcom выпускала baseband-процессоры, но отказалась от этого бизнеса из-за сильной конкуренции со стороны Qualcomm.

Недавно также стало известно, что Broadcom после слияния с Avago Technologies вскоре вернётся в США: она сменит юридический адрес с сингапурского на американский. Компания намерена прописаться в штате Делавэр и платить налоги в США, а не в стране из Юго-Восточного региона Азии.

ca25c049 5a00b5adb7dc92 - Официально: Broadcom готова купить компанию Qualcomm за $130 млрд

Что касается Qualcomm, то эта компания находится в затянувшемся разбирательстве с Apple, в связи с чем испытывает определённые сложности. Так, в четвёртом финансовом квартале, конец которого пришёлся на 24 сентября 2017 года, чистая прибыль Qualcomm составила $168 млн против $1,6 млрд прибыли годом ранее. То есть, зафиксировано десятикратное падение. Выручка при этом снизилась в годовом исчислении на 5 % — до $5,91 млрд.

Очевидно, что в случае слияния Broadcom и Qualcomm объединённой компании придётся решать споры с Apple. Кроме того, Qualcomm в последнее время столкнулась с множественными обвинениями в нечестной конкуренции и использовании своего монопольного положения на рынке микрочипов.