Qualcomm оштрафована на 1 млрд евро за ограничение конкуренции

В среду, 24 января, Европейская комиссия (ЕК) заявила о наложении штрафа в размере 997 млн евро на Qualcomm за ограничение конкуренции на рынке.

По данным антимонопольного регулятора, Qualcomm заплатила Apple миллиарды долларов за то, чтобы производитель iPhone и iPad не закупал чипы конкурирующих компаний для своих мобильных устройств.

wsj.com

Речь идёт о модемах, используемых для подключения гаджетов к сотовым сетям. Некогда Qualcomm была единственным поставщиком таких микросхем для iPhone, но теперь делит заказы с Intel.

По данным портала DigiTimes, в 2017 году Apple увеличила долю заказов на поставку сотовых модемов Intel для iPhone до 50 %, а в 2018-м этот показатель может превысить 70 %. Ранее в СМИ проходила информация о самостоятельной разработке Apple таких чипов.

Сумма, на которую ЕК оштрафовала Qualcomm, соответствует почти 5 % годовой выручки американского чипмейкера. При этом максимальный размер денежного взыскания в таких делах составляет 10 % от оборота.

wsj.com

По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), признание Qualcomm виновной и назначение штрафа не повлекут никаких последствий для Apple.