Разработка чипов в Китае впервые принесла больше денег, чем производство

С 2014 года правительство Китая одним из стратегических направлений определило полупроводниковую отрасль. Для помощи компаниям этого сектора был организован многомиллиардный Национальный фонд National IC Investment Fund и вслед за ним образовалась масса частных и общественных фондов. В настоящее время Национальный фонд увеличен до 138,7 млрд юаней ($21 млрд), а общая сумма остальных основных фондов достигает 500 млрд юаней ($74 млрд). Причём изменилась также политика финансирования отрасли. Если раньше компаниям выдавались субсидии в широком спектре запросов, то сегодня фондами финансируются удачные или перспективные сделки по приобретению активов (компаний) и слияниям.

Визит 7 ноября вице-президента Китайской Академии Наук и секретаря партийной ячейки Академии в центр по проектированию процессоров Godson

На этом фоне полупроводниковая индустрия Китая растёт существенно лучшими темпами, чем общемировой рынок полупроводников. Так, с 2017 по 2018 год ожидается, что мировой рынок чипов вырастет на 3,4 %, тогда как по подсчётам компании TrendForce отечественный китайский рынок чипов увеличится без малого на 20 % до 620 млрд юаней ($93,5 млрд). В 2017 году рост рынка составит 19,39 % до 517,6 млрд юаней ($78 млрд). Ускорение темпов развития местного рынка возникает из-за решения задач по импортозамещению, а также благодаря поддержке правительства и в свете появления новых тенденций — автопилотов, ИИ, сетей 5G, IoT и другого. Например, с 2012 по 2016 годы Китай ежегодно импортировал память и процессоры на сумму 1,4 трлн юаней ($211 млрд). Заменить эту продукцию национальной — это ключевое требование правительства на ближайшую перспективу.

Реальная и прогнозируемая динамика роста китайского рынка полупроводников (TrendForce)

В структуре выручки от деятельности компаний полупроводникового сектора Китая также произошли коренные изменения. В 2016 году впервые в истории Китая проектировщики чипов заработали больше компаний по упаковке и тестированию готовых решений. С 2017 по 2018 год новые направления ещё сильнее увеличат этот разрыв, хотя выручка сектора по упаковке и тестированию чипов всё равно обещает вырасти на двухзначную цифру.

Дробление выручки среди трёх основных сегментов китайского рынка полупровлников (проектирование, производство, упаковка и тестирование, TrendForce)

Что касается развития в Китае промышленного производства чипов, то сегодня в стране работают 22 завода по обработке 300-мм пластин и 18 заводов по обработке 200-мм пластин. Подчеркнём, речь идёт о местных компаниях, а не о иностранных. В стадии строительства находятся восемь 300-мм заводов и пять 200-мм. Выручка от производства в 2018 году обещает вырасти до 28,48 % от выручки всего рынка чипов и будет расти дальше по мере запуска в строй новых заводов. Всё это потянет за собой смежные отрасли и производство сырья, что многократно усилит общий промышленный потенциал Китая.