Toshiba делает ставку на выпуск силовых полупроводников

Если верить аналитикам, тенденциям и здравому смыслу, то скоро моду на силовые полупроводники будут диктовать электромобили, хотя силовая домашняя электроника и солнечные электростанции также внесут свою лепту в процесс совершенствования электроники, связанной с эффективным электрическим питанием. Но электромобили как автономные системы будут играть главенствующую роль в вопросах совершенствования силовых полупроводников. Потери при питании и утечки (при преобразовании напряжения) недопустимы, и их необходимо минимизировать.

Беспроводная зарядная система BMW (BMW)

Сегодня эффективность силовых элементов неразрывно связана с поиском и использованием новых материалов и техпроцессов. Напомним, комитет JEDEC даже начал разрабатывать стандарт для силовой электроники будущего. Тем самым порог вхождения на рынок силовых чипов достаточно высокий, чтобы компании из Китая и даже Южной Кореи смогли вторгнуться на него и быстро подмять под себя. Львиную долю решений для него выпускают немецкие и американские игроки. Так, компании Infineon принадлежит 26,4 % рынка, а американской ON Semiconductor — 10 %. На третьем и четвёртом месте соответственно находятся японцы Mitsubishi Electric и Toshiba. Последняя приняла решение увеличить выпуск силовых полупроводников, чтобы компенсировать потерю выручки после продажи подразделения Toshiba Memory.

Силовые полупроводники занимают малую долю на мировом рынке полупроводников

Выручка от продаж флеш-памяти ежегодно приносила Toshiba до 400 млрд иен ($3,6 млрд). Если вложения в производство силовых чипов себя оправдают, то к концу 2020 года Toshiba рассчитывает получать от данного направления ежегодно до 200 млрд иен. Эти ожидания соответствуют росту выручки на направлении на 25 % по состоянию на прошлый год. Но для наращивания продаж (и производства) необходимо вложить в следующие три года порядка 30 млрд иен или около $270 млн.

Новые материалы позволят существенно уменьшить размеры блоков питания (Toyota)

Запланированные инвестиции добавят к производственным линиям Toshiba на двух заводах в Японии и одном предприятии в Таиланде около 50 % мощностей. В основном это будут дискретные силовые полупроводники. Чистая прибыль от выпуска дискретных силовых чипов для производства Toshiba составляет около 10 %. Интегральные схемы на этом направлении приносят меньше. Поэтому компания пока не планирует развивать производство интегрированной силовой электроники.