#видео | Как создавались спецэффекты для фильма «Форма воды»

Если вы уже успели ознакомиться с новой работой замечательного режиссёра Гильермо Дель Торо под названием Shape of Water («Форма воды» — англ.), вам наверняка будет интересно видео о том, как мастера из студии Mr. X создали удивительные специальные эффекты для этой картины. Если же вы по какой-то причине ещё не видели фильма — настоятельно рекомендуем предварительно его посмотреть, так как видео в данном материале содержит серьёзные сюжетные спойлеры.

Гильермо Дель Торо всегда был мастером по созданию жутковатых, но непреодолимо манящих сказок. Вспомнить хотя бы созданные им миры для таких фильмов, как Хронос (1993), «Мутанты» (1997), «Хребет дьявола» (2001), «Хеллбой» (2004) и «Лабиринт Фавна» (2006). Режиссёра всегда манили мрачные истории, в которых можно дать развернуться своей фантазии. Дель Торо всегда носит с собой блокнот, куда делает всевозможные заметки по своим будущим фильмам и многочисленные зарисовки будущих персонажей и монстров. Уж с чем, а с монстрами в его фильмах всегда всё было просто отлично. Над фильмом «Форма воды» Дель Торо работал с 2011 года и считает его самой сложной с технической точки зрения своей работой за всю карьеру.

0cb2cfa2 5a70ce796c5988 - #видео | Как создавались спецэффекты для фильма «Форма воды»

Основой сюжета «Формы воды» стала любовь между немой сотрудницей сверхсекретной правительственной лаборатории и таинственным человеком-амфибией, которого держат в плену. Сам режиссёр считает, что именно вода является удивительной субстанцией, способной заполнить собой любую форму. В фильме это чувство заполняет главных героев, отсюда и название. Если вы уже видели фильм, наверняка удивитесь, какую большую работу проделали художники и аниматоры. И речь сейчас идёт не только о великолепном монстре, которого в очередной раз сыграл талантливый актёр Даг Джонс. Во многих сценах спецэффекты попросту незаметны, но именно они создают правильную атмосферу и задают истории тон.

458fa7ef 5a70ce799f3397 - #видео | Как создавались спецэффекты для фильма «Форма воды»

Гильермо Дель Торо оплачивал часть спецэффектов из своего собственного кармана, так как бюджет не смог бы покрыть всех расходов. Изначально фильм вообще планировалось снять в чёрно-белом цвете, но как только продюсеры увидели, какую великолепную картину задумал режиссёр, они выделили дополнительные средства на то, чтобы фильм стал цветным. Фильм уже выиграл два золотых глобуса (за лучший саундтрек и лучшего режиссёра), а также произвёл фуррор на Венецианском кинофестивале, где зал на протяжении нескольких минут аплодировал стоя.