Власти США и TSMC намерены предотвращать утечки технологий в Китай

Как уже не раз сообщалось, действующий Президент США Дональд Трамп намерен проводить жёсткую политику в отношении Китая, который подозревается в регулярном нарушении прав на интеллектуальную собственность. В частности, США планируют установить заградительные тарифы в размере до 25 % на товары, произведённые в Китае, включая электронику. Но это лишь один из механизмов воздействия на процессы. С точки зрения воровства интеллектуальной собственности наиболее уязвимым звеном остаётся Тайвань.

reuters.com

Для устранения или снижения вероятности краж технологий со стороны Китая США начали консультации с представителями промышленных кругов Тайваня. На этой неделе Тайвань посетил заместитель Министра торговли по вопросам промышленности Ян Стефф. Этот гражданин свыше 10 лет проработал в вашингтонском офисе организации Semiconductor Industry Association и имеет чёткое представление о круге проблем, которые необходимо решать. На Тайване Стефф лично встретился с руководителем TSMC Моррисом Чаном (Morris Chang) и провёл встречу с рядом ключевых руководителей тайваньской промышленности.

По словам источников, руководство США рассматривает Тайвань как важного союзника в предотвращении утечек технологий в Китай. Отчасти это провокационные действия, поскольку, по мнению властей Китая, Тайвань — это неотъемлемая часть страны и нации. В то же время политика властей Тайваня солидарна с политикой США и направлена на ограждение островных производителей от влияния с материка. В том числе предотвращается опасность экономического влияния, что вылилось в запрет китайцам покупать свыше 25 % акций тайваньских компаний.

Шеф TSMC Моррис Чан (Reuters)

Как утверждают представители тайваньского бизнеса, в последние годы китайские партнёры активизировали давление на производителей. Бизнесу намекают на благосклонность регуляторов в том случае, если тайваньские компании расширят деятельность в Китае и передадут на материк передовые технологии. К сожалению для производителей, приходится констатировать, что они часто не могут устоять против подобных предложений. Что в данном случае могут предложить США? Разве что пригрозить Тайваню запретом на ввоз продукцию в Соединённые Штаты Америки, которая пока приносит острову намного больше выручки, чем деятельность в Китае. Моррис Чан, кстати, является гражданином США, хотя бизнес TSMC зарегистрирован на Тайване.